LECTURA 8
Lee con atención el texto y responde a las preguntas.
Las grasas «malas» deprimen
Por contra, el consumo de aceites vegetales, como el de oliva, protegen de la enfermedad mental.
C. G. / Madrid
Ya sabíamos que las grasas trans eran amigas del sobrepeso y malas para nuestro corazón, pero un estudio español ha concluido que, además, incrementan el riesgo de sufrir depresión.
Los investigadores de las Universidades de Navarra y Las Palmas de Gran Canaria han demostrado que la ingestión de grasas trans 1 y saturadas 2 potencia las posibilidades de desarrollar esta patología, mientras que el aceite de oliva, por contra, protege contra la enfermedad mental.
Para llegar a esta conclusión, realizaron un seguimiento de la dieta, el estilo de vida y las enfermedades de 12 059 voluntarios durante seis años. Al comienzo ninguno de los participantes sufría depresión, pero al final del estudio se detectaron 657 casos.
En los voluntarios con un elevado consumo de grasas trans (presentes de forma artificial en la bollería industrial y la comida rápida, y en ciertos productos lácteos de forma natural) «el riesgo de sufrir depresión se incrementaba en un 48% comparado con los participantes que no ingerían este tipo de grasas», explica Almudena Sánchez-Villegas, profesora asociada de Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas, y coautora del estudio. «Además, cuanto más se consumen, mayor es el efecto nocivo», añade la experta.
La protección del aceite de oliva El equipo investigador, dirigido por Miguel Ángel Martínez González, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Navarra, también analizó la influencia de las grasas poliinsaturadas 3 (abundantes en los aceites de pescado y vegetales) y del aceite de oliva en la aparición de la depresión. «Descubrimos que este tipo de grasas saludables, junto con el aceite de oliva, se asocian con un menor riesgo de sufrir depresión», destaca el investigador.
Así, los resultados del estudio corroboran la hipótesis de una mayor incidencia de la enfermedad en los países del norte de Europa en comparación con los países del sur, donde prevalece la dieta mediterránea.
Aún así, las cifras de depresión han aumentado en los últimos años, una circunstancia que Sánchez-Villegas achaca a «los cambios radicales en las fuentes de grasas ingeridas en la dieta occidental, donde hemos sustituido ciertos tipos de grasas beneficiosas —poliinsaturadas y monoinsaturadas 4 en los frutos secos, aceites vegetales y pescado— por las grasas trans y saturadas que se encuentran en las carnes, mantequilla y otros productos como bollería y comida rápida».
www.abc.es.
1 grasas trans: grasas semisólidas que se elaboran a partir de aceites líquidos por un proceso que
se llama de hidrogenación;
2 grasas saturadas: grasas de origen animal, que son sólidas a temperatura ambiente;
3 grasas poliinsaturadas: grasas sin hidrógeno que se mantienen líquidas a temperatura ambiente
y al enfriarse;
4 grasas monoinsaturadas: grasas sin hidrógeno que se mantienen líquidas a temperatura
ambiente, pero espesan al enfriarse
Comprende el texto
1 ¿Qué repercusiones para nuestra salud se sabía ya que tenían las grasas trans?
2 ¿Qué otra conclusión ofrece el nuevo estudio sobre estas grasas?
3 ¿Cómo se llevó a cabo el estudio?
4 ¿Cómo influye según este estudio el aceite de oliva en nuestra salud mental?
5 ¿En qué tipo de alimentos se encuentran las grasas beneficiosas para nuestra salud?
6 ¿En cuáles se encuentran las grasas perjudiciales?
Descubre su estructura
7 Divide el texto en dos partes e indica la idea principal de cada una de ellas.
Trabaja con las palabras
8 Explica el significado de la expresión: las grasas trans son amigas del sobrepeso.
9 Escribe un sinónimo para cada una de las siguientes palabras de la lectura: incrementar, ingerir,
patología, elevado, nocivo.
10 Relaciona estos términos de los dos últimos párrafos del texto con sus significados correspondientes:
Prevalecer Confirmar la teoría.
Corroborar la hipótesis Acontecer con más frecuencia.
Tener mayor incidencia Atribuir.
Achacar Sobresalir.
Reflexiona sobre el texto
11 Valora la información que te proporciona el texto, piensa en los alimentos que tomas habitualmente y reflexiona sobre cuáles son beneficiosos y cuáles no para tu salud, y sobre si son adecuadas las proporciones que tomas de cada uno de ellos.
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