jueves, 26 de octubre de 2017

Comprensión 8

LECTURA 8



Lee con atención el texto y responde a las preguntas.

Las grasas «malas» deprimen
Por contra, el consumo de aceites vegetales, como el de oliva,  protegen de la enfermedad mental.
C. G. / Madrid

Ya sabíamos que las grasas trans eran  amigas del sobrepeso y malas para  nuestro corazón, pero un estudio español ha concluido que, además, incrementan el riesgo de sufrir depresión.
Los investigadores de las Universidades de Navarra y Las Palmas de Gran  Canaria han demostrado que la ingestión de grasas trans 1 y saturadas 2 potencia las posibilidades de desarrollar  esta patología, mientras que  el aceite de oliva, por contra, protege contra la  enfermedad mental.

Para llegar a esta conclusión, realizaron un seguimiento de la dieta, el  estilo de vida y las enfermedades de  12 059 voluntarios durante seis años. Al  comienzo ninguno de los participantes  sufría depresión, pero al final del estudio se detectaron 657 casos.

En los voluntarios con un elevado  consumo de grasas trans (presentes de forma artificial en la bollería industrial y la comida rápida, y en  ciertos productos lácteos de forma  natural) «el riesgo de sufrir depresión  se incrementaba en un 48% comparado con los participantes que no  ingerían este tipo de grasas», explica  Almudena Sánchez-Villegas, profesora  asociada de Medicina Preventiva de la  Universidad de Las Palmas, y coautora  del estudio. «Además, cuanto más se  consumen, mayor es el efecto nocivo», añade la experta.

La protección del aceite de oliva El equipo investigador, dirigido por  Miguel Ángel Martínez González, catedrático de Medicina Preventiva de la  Universidad de Navarra, también analizó la influencia de las grasas poliinsaturadas 3 (abundantes en los aceites de pescado y vegetales) y del aceite  de oliva en la aparición de la depresión. «Descubrimos que este tipo de  grasas saludables, junto con el aceite  de oliva, se asocian con un menor  riesgo de sufrir depresión», destaca el  investigador.

Así, los resultados del estudio corroboran la hipótesis de una mayor incidencia de la enfermedad en los países  del norte de Europa en comparación  con los países del sur, donde prevalece  la dieta mediterránea.

Aún así, las cifras de depresión han  aumentado en los últimos años, una  circunstancia que Sánchez-Villegas  achaca a «los cambios radicales en  las fuentes de grasas  ingeridas en la  dieta occidental, donde hemos sustituido ciertos tipos de grasas beneficiosas  —poliinsaturadas y monoinsaturadas 4 en los frutos secos, aceites  vegetales  y pescado— por las grasas trans y  saturadas que se encuentran en las carnes, mantequilla y otros productos  como bollería y comida rápida».

www.abc.es.

1  grasas trans: grasas semisólidas que se elaboran a partir de aceites líquidos por un proceso  que
se llama de hidrogenación;
2  grasas saturadas: grasas de origen animal, que son sólidas  a temperatura ambiente;
3  grasas poliinsaturadas: grasas sin hidrógeno que se mantienen  líquidas a  temperatura ambiente
y al enfriarse;
4  grasas monoinsaturadas: grasas sin hidrógeno que se mantienen líquidas a temperatura
ambiente, pero espesan al enfriarse

Comprende el texto

1  ¿Qué repercusiones para nuestra salud se sabía ya que tenían las grasas trans?
2  ¿Qué otra conclusión ofrece el nuevo estudio sobre estas grasas?
3  ¿Cómo se llevó a cabo el estudio?
4  ¿Cómo influye según este estudio el aceite de oliva en nuestra salud  mental?
5  ¿En qué tipo de alimentos se encuentran las grasas beneficiosas para  nuestra salud?
6  ¿En cuáles se encuentran las grasas perjudiciales?

Descubre su estructura

7  Divide el texto en dos partes e indica la idea principal de cada una de ellas.

Trabaja con las palabras

8  Explica el significado de la expresión:  las grasas trans son amigas del  sobrepeso.
9  Escribe un sinónimo para cada una de las siguientes palabras de la lectura: incrementar, ingerir,
patología, elevado, nocivo.
10 Relaciona estos términos de los dos últimos párrafos del texto con sus  significados correspondientes:
Prevalecer                                      Confirmar la teoría.
Corroborar la hipótesis               Acontecer con más frecuencia.
Tener mayor incidencia               Atribuir.
Achacar                                         Sobresalir.

Reflexiona sobre el texto


11  Valora la información que te proporciona el texto, piensa en los alimentos  que tomas habitualmente y reflexiona sobre cuáles son beneficiosos y  cuáles no para tu salud, y sobre si son adecuadas las proporciones que  tomas de cada uno de ellos.

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